나의 이야기

갈치조림이 먹고 싶은 날

해바라기 진 2014. 1. 6. 06:00

 

                                 

 

 

 

            갈치조림이 먹고 싶은 날

                                                    

                                                      김길순

 

 

 

 

입맛 없는 날 문득 갈치조림이 먹고 싶어졌다.

시장을 찾아 가판대위에 놓인 생선 고등어 동태 가자미 옆에

은비늘이 번쩍이는 생물 갈치가 눈에 들어왔다.

 

살이 좀 도톰하고 밥 한술 넘길 수 있는 살점 있는 갈치는

한 마리에 만오천원에서 2만원정도 했다.

그래도 먹고 싶어 큰걸로 한마리 샀다.

 

지난 주말 딸이 초대한 뷔페에 갔는데 일인당 2만원이 넘었다.

식사 한 끼에 드는 비용은 비슷하지만 입맛의 변덕은 날마다 다르다.

 

오늘은 단조로운 갈치조림이지만

수많은 뷔페음식이 널린 요리가 영화자막처럼

뒤로 돌아만 가고 갈치조림이 먹고 싶은 날은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 것이 입맛이다.

 

무우 깔고 풋고추 고추장 파 마늘 양념 넣은 갈치조림

보글보글 냄비 뚜껑이 달싹이며 맛있는 냄새가 실내를 가득 채운다.

 

추운 날 북한산 산행을 하고 돌아온 남편도

저녁식사를 같이 하며 갈치조림 맛있다고 한말 건네 주었다.