꼬막무침 김길순 설맞이 준비에 꼬막도 사 왔었다. 물에 담가놓은 꼬막이 파도를 밀어내고 있었다. 끓는 물에 다물었던 입이 열리며 흰 파도를 밀어 내고 있었다. 하얀 접시에 소복이 담아 상에 올린 꼬막을 초 간장에 찍어 먹으며 별미 기대를 했는데, 입안에 싸잡혀 들어간 해감이 째직! 하고 외 마디 비명을 지르며 씹히기에 내려놓았다. 설 지난 다음 날 그이가 아깝다고 껍데기를 까서 버리고 물에 헹궜다. 양념간장 맛있게 무쳤더니 씹을수록 쫄깃한 맛에 삶의 새옹지마 길흉화복, 새해 벽두부터 전화위복을 실감했다.