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어물전을 거쳐 식탁에전체보기 2013. 11. 28. 06:23
어물전을 거쳐 식탁에
김길순
얼마 전엔 도루묵 생선을 사서
통째로 몇 마리 찌개를 했더니 끓일 때 다 녹았는지
살코기는 허물허물 몇 마리인지 알 길이 없었다.
오늘은 살코기 생선은 택하지 않았다.
나는 한참을 서서 그림을 감상하듯
생선 가판대를 살폈다.
그 중 입을 꼭 다문 홍합을 택했다.
돌아와 무넣고 시원한 국물이 나오도록 끓였다.
부글부글 끓일 때 흰 파도가 밀려오고
앙다문 입도 활짝 열어 빨간 고기 살은 보이는데
끝내 입을 열지 않은 홍합은 갯모래만 들어있는지
폐유 먹고 바다에서 먼저 가버렸는지
그 비밀을 애써 알려고 하지 않았다.
어쨋든 밀어낸 흰 파도에서 뽀얀 국물이
쌀쌀한 초겨울 저녁밥상에서 빙벽같은
나의 속을 타고 훈훈하게 퍼져나갔다.