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  • 【詩】갈치와 가자미를
    나의시 2018. 12. 3. 00:30

     

     

     갈치와 가자미를

     

                                                                                                                                            김길순

     

     

    나는 동해 가까운 경주에서 어린 시절을 지냈다. 어려운 시절에 태어났기에 가끔 어머니가

    생선 반찬을 갈치에 무를 널찍하게 썰어넣은 조림을 해 주셨기에 즐겨 먹었었다.

     

    집안에 감나무 밑 바람이 잘 통하는 곳에는 가자미 생선을 대나무채반에 말리는 모습도 눈에 선하다.

    이렇게 유년시절은 지나가고 수십년간 다양한 요리를 접하다 보니 어릴 때 먹었던 생선만 고집해서 먹진 않는다.

     

    고등어 꽁치 동태 조기 등도 먹지만 생선회도 빼놓을 수는 없다.

    늘 듣기로는 등푸른 생선이 제일 좋다는 말만 듣고 즐겨도 먹었었다.

     

    그런데 며칠전 어깨통증으로 침을 맞으러 다니는데 의사 원장님이 생선은 흰 생선 즉 갈치를 얘로 들었다.

    오는 길에 손질 해놓은 갈치를 사왔다. 저녁식탁에 구워진 갈치를 식탁에 올렸다.

    어릴 때 먹던 맛 만큼은 아니지만 건강에 좋다니 그이와 건강 얘기를 나누며 한 토막씩 맛있게 먹었다.

     

    지난번 오이도에 갔을 때 반말린 가재미를 사다 놨기에 언제든 조림을 맛있게 조려먹어야지 생각을 한다.

    그 때는 잡곡밥을 잠시 뒤로 하고 흰쌀밥에 가자미조림으로 즐거운 식탁을 만나고 싶어진다.

     

     

     

     

           [유머글] 잘구운 갈치   마른가자미 고추장 양념구이

             

       

     

     

     

     

     

     

     

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