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  • 시래기의 맛
    전체보기 2010. 8. 26. 04:42

     

     

                             시래기의 맛

                                                                                                                               김길순

                                      

     

    무서리 내리자

     

    이엉처럼 엮은 시래기

     

    겨울바람 타고 강 건너

     

    도시로 실려왔다

     

     

    겨울 갈대처럼 까칠한 이파리

     

    오래 삶아 우려내면

     

    부드러운 무청으로 살아나

     

    그윽한 향기 풍긴다

     

     

    그 향기 몸에 밸 때

     

    아슴푸레 다가온 그리움

     

    보글보글 된장국

     

    잘도 끓이시던

     

    따뜻한 가슴, 어머니!

     

     

    이리 무치고 저리 버무려도

     

    당신 손맛 닿을 수 없지만

     

    세월만큼 익은 솜씨

     

    뚝배기 속 어린 시절 맛 살아난다

     

     

    냉동실 고기 식상한 겨울 식단에

     

    어머니 손맛이 그리우면

     

    눈 속에 감춰진 시래기를 찾는다.

     

     

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