-
열무김치
김길순
여린 초록 열무 석단
아삭한 이파리 다듬어
굵은 소금을 뿌리지.
풋고추 듬성듬성
풀물에 띄우면
쌉쌀한 그 맛에
고향 어머니 손맛이 살지.
뚝뚝한 꽁보리밥에
풋고추 붉은 고추 띄운
얼큰한 열무김치
내 가슴에도
푸르게 푸르르게
초록 풀물이 드네.
열무김치
김길순
여린 초록 열무 석단
아삭한 이파리 다듬어
굵은 소금을 뿌리지.
풋고추 듬성듬성
풀물에 띄우면
쌉쌀한 그 맛에
고향 어머니 손맛이 살지.
뚝뚝한 꽁보리밥에
풋고추 붉은 고추 띄운
얼큰한 열무김치
내 가슴에도
푸르게 푸르르게
초록 풀물이 드네.