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  • 눈을 보호하는 노란 음식
    나의 이야기 2014. 12. 15. 04:00

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    눈을 보호하는 노란 음식

                                                                                                                    김길순

     

     

    소화기관인 위장에 작용해 속을 편안하게 하고 식이섬유의 하나인 펙틴이 풍부해 배변 활동을 원활하게 만든다.

    노란색 식품을 섭취하면 면역력 향상은 물론 시력증진, 성장기 건강, 심혈관 및 피부 건강 등에도 도움이 된다.

    두뇌를 자극, 정신을 맑게 하고 신경계를 강화시켜 피로를 풀어준다. 신맛과 달콤한맛을 동시에 느끼게 해 식욕

    촉진 및 소화기능에도 도움을 준다고 한다.

     

    겨울 보약으로 호박 당근은 껍질째 먹는 것이 좋아 호박은 조금만 먹어도 포만감이 느껴지므로 쪄서 샐러드를

    만들어 먹거나 우유를 함께 갈아 마시면 든든한 한 끼 식사가 된다. 호박에 풍부한 추테인은 시력저하 개선에

    절대적인 성분으로 곱힌다.

     

    루테인은 항산화 작용이 있는 카로티노이드 가운데에서도 밝은 황색을 가리키는데 호박을 비롯해 옥수수나

    달걀노른자 등에 많이 들어 있다고 한다.

     

    특히 당근은 폐암 예방 효과가 높은 것으로 나타났다. 폐 기능 약화 정도를 측정한 결과, 혈증 베타카로틴의

    농도가 높았던 사람들의 폐 기능 저하 정도가 상대적으로 적었다. 당근은 따뜻한 성질의 식품에 속해 혈액순환에도

    도움이 되며 소화불량, 설사 등에 효험이 다고 한다. 배속이 냉하거나 위염 대장염등 염증성 질환을 가진

    소음인·태음인 체질에 효과적이라 한다.

    기름에 조리하면 체내 흡수율이 60~70%로 높아진다.

     

    바나나에는 비타민C, 비타민B,등 마그네슘등의 영양분이 들어있고 노란 메주콩에는 레시틴·사포닌·이소플라본·

    트립신 인히비터 호르몬 유도를 돕는 성분이 특히 많이 들어 있다고 한다. 루테인, 시력저하 개선에 절대적인

    성분에 꼽혀 호박 옥수수 달걀노른자 등에 많이 들어있어 강한 항산화력 비타민C많아 세포 노화 방지 멜라닌 색소

    생성 억제해 피부 미용에도 효과가 좋다고 한다.

     

                                                   루테인 [lutein] ~엽록소와 함께 초록색의 잎에 들어있는 성분, 눈영양제로도 알려짐.

                                                  ※ 펙틴pectin~고등 식물의 세포 사이의 결합 물질로서 주로 세포벽의 중층을 형성하는 다당류의 무리

     

     

     

     

     

                         

             

                                     ※ 글 포스코신문에서 발췌                                                               

                                                   

     

     

     

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